Sonntag, 29. November 2015

Haselnuss-Zimtbällchen...zum ersten Mal gemacht und für gut befunden

ZUTATEN:

300g Mehl
150g gemahlene Haselnüsse
200g Butter 
2EL Creme Fraiche 
30g weißer Zucker
30g brauner Zucker 
2TL Vanillezucker 
1TL Zimt Prise Kardamom

Für den dunklen Teig: 2EL Kakao

Außerdem: 50g gemahlene Haselnüsse 
30g brauner Zucker 
30g weißer Zucker 
1TL Zimt

ZUBEREITUNG:

Mehl, Nüsse, Zuckerarten, Butter und Zimt zu einer krümeligen Masse verrühren. Nun Creme Fraiche unterrühren bis der Teig „zusammenkommt“. Teig in zwei Teile teilen, zu einem Teil den Kakao und ggf. etwas Creme Fraiche hinzugeben, die Konsistenz sollte wie beim hellen Teig sein. Teig in 4 lange Teigstränge formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank etwa 1 Stunde durchkühlen lassen. Nun mit einem scharfen Messer jeweils kleine Stücke abscheiden und den Teig zu Bällchen formen. Haselnüsse, Zuckerarten und Zimt mischen und alle Bällchen darin wälzen, sodass sie rundum mit der Nussmasse bedeckt sind. Im Ofen bei 180°C Umluft etwa 10 Minuten (ggf. kürzer) backen, komplett auskühlen lassen und erst dann in Plätzchendosen füllen. 


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