ZUTATEN:
300g Mehl
150g gemahlene Haselnüsse
200g Butter
2EL Creme Fraiche
30g weißer Zucker
30g brauner Zucker
2TL Vanillezucker
1TL Zimt
Prise Kardamom
Für den dunklen Teig: 2EL Kakao
Außerdem:
50g gemahlene Haselnüsse
30g brauner Zucker
30g weißer Zucker
1TL Zimt
ZUBEREITUNG:
Mehl, Nüsse, Zuckerarten, Butter und Zimt zu einer krümeligen Masse
verrühren. Nun Creme Fraiche unterrühren bis der Teig „zusammenkommt“. Teig in zwei Teile
teilen, zu einem Teil den Kakao und ggf. etwas Creme Fraiche hinzugeben, die Konsistenz
sollte wie beim hellen Teig sein. Teig in 4 lange Teigstränge formen, in Frischhaltefolie wickeln
und im Kühlschrank etwa 1 Stunde durchkühlen lassen. Nun mit einem scharfen Messer jeweils
kleine Stücke abscheiden und den Teig zu Bällchen formen. Haselnüsse, Zuckerarten und Zimt
mischen und alle Bällchen darin wälzen, sodass sie rundum mit der Nussmasse bedeckt sind.
Im Ofen bei 180°C Umluft etwa 10 Minuten (ggf. kürzer) backen, komplett auskühlen lassen
und erst dann in Plätzchendosen füllen.
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